Des astuces anti-gaspi pour la cuisine !

Découvrez des astuces pour réduire le gaspillage alimentaire et les déchets !

Beaucoup d’aliments peuvent se congeler et permettent ainsi de réduire le gaspillage ! Découvrez ci-dessous quelques aliments que vous pouvez congeler sans problème :

  • Lorsque vous avez un reste de lait, vous pouvez le congeler en le mettant dans des contenants de différentes tailles. Vous pourrez ainsi l’utiliser en cuisine ou en pâtisserie plus tard.
  • Les bananes à point ou très mûres entières se congèlent aussi très bien ! A utiliser pour faire des recettes au fur et à mesure.
  • Le jus de citron en le mettant dans des bacs à glaçons.
  • Les blancs et les jaunes d’œufs séparément, dans des bacs à glaçons également !
  • Les aliments qui arrivent à la date de péremption pour les conserver plus longtemps.
  • Les restes de repas pour le ressortir plus tard dans la semaine en dépannage !

Afin de réduire le gaspillage alimentaire et les déchets, vous pouvez également recycler les aliments. On vous livre quelques astuces ci-dessous :

  • Mixer le pain dur pour en faire de la chapelure ou en faire du pain perdu.
  • Faire une compote avec des fruits abimés.
  • Faire une soupe avec des légumes abimés.
  • Utiliser les fanes de carottes, navets, betteraves, poireaux, radis… pour des tartes, des cakes, des soupes ou des quiches.
  • Utiliser la peau (très aromatique) de l’ananas pour des bouillons ou des sirops.
  • Ne pas jeter la marinade dans le pot de cornichon une fois vide: la réutiliser pour faire vos propres pickles très facilement.
  • Utiliser les herbes aromatiques en les faisant légèrement cuire et en les mixant pour constituer une base de pâte (pâte à pizza, pâte à tarte…).
  • Laisser la peau des courges pour les soupes ou les purées.
  • Utiliser le reste des feuilles de lasagnes : les tailler en lanières pour réaliser un gratin de pâtes au jambon ou les couper en morceaux des tailles différentes et les incorporer dans une sauce tomate ou un bouillon.
  • Recycler les déchets alimentaires non réutilisables en cuisine dans un composteur.

Voici quelques idées de recettes qui mettent en pratique les astuces anti-gaspi pour la cuisine :

Pain de peau de bananes aux fruits secs

Ingrédients :

  • 2 bananes bio non traitées très mûres
  • 2 c à s jus de citron
  • 500g farine
  • 150f eau
  • 20g levain déshydraté
  • 50g poudre de noisette
  • 250g fruits secs mélangés

Étapes :
Préchauffez le four à 220°C.
Coupez les deux extrémités des bananes et mixez le reste des bananes avec la peau et le jus de citron.
Dans un blender, mélangez la purée de banane avec la farine, l’eau, le levain, la poudre de noisettes et les fruits secs mélangés.
Malaxez au blender pendant 5 min puis laissez lever 2 heures à température ambiante.
Disposez la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé et enfournez pendant 40min.
Vous pouvez le trancher, le congeler et toaster le pain au fur et à mesure.

Cookies au pain sec

Ingrédients
Pour une dizaine de cookies

  • 150g de chapelure de pain dur
  • 1 c. à soupe de cacao non sucré
  • 90g de pépites de chocolat noir
  • 60g de noisettes concassées
  • 75g de sucre
  • 1 c. à café de levure
  • 1 œuf
  • 70g de purée de noisette ou 35g de beurre
  • 35g de poudre de noisette
  • 50g d’huile de colza

Étapes :
Préchauffez le four à 160°C.
Cassez l’œuf pour ajouter le sucre et mélanger.
Ajoutez la purée de noisette ou le beurre fondu et la poudre de noisette.
Ajoutez l’huile, la chapelure de pain dur, les noisettes concassées, les pépites de chocolat et mélangez.
Réalisez des boules de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfournez pendant 15min.

Mini fougasse à la roquette

Ingrédients :
Pour 4 personnes

  • 15cl d’eau
  • 2 poignées de roquette
  • 10g de levure de boulanger
  • 150g de farine de blé
  • 5g de sel fin
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 pincées de fleur de sel

Étapes :
Préchauffez le four à 220°C.
Portez à ébullition l’eau, ajoutez la roquette et mixer le tout. Laissez tiédir et incorporez la levure émiettée.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et 2 c. à soupe d’huile puis versez la levure délayée dans la roquette mixée.
Pétrissez pendant 5 min et façonnez une boule. Couvrez-la avec un torchon et laissez lever la pâte 1 heure à température ambiante.
Divisez la pâte en 8 petites boules. Sur un plan de travail fariné, étalez chacune des boules en façonnant une forme ovale assez plate. Avec la pointe d’un couteau, faites de petites incisions en imitant les nervures d’une feuille.
Badigeonnez d’huile d’olive, parsemez de fleur de sel et enfournez 12 minutes.


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