Comment composer une assiette équilibrée ?


Nolwenn, étudiante en diététique, nous livre son œil d’expert sur la manière de composer une assiette équilibrée !

Une assiette équilibrée se compose en trois parties :

  • Les légumes qui représentent la moitié de l’assiette avec une partie des légumes crus et une partie cuits, de saison, riches en vitamines, minéraux et en fibres.
  • Les protéines animales ou végétales en fonction de vos envies : le poisson, la viande, les oeufs, le tofu, les légumineuses*, le soja…
  • Les féculents, de préférence complets, sont riches en fibres et permettent d’être rassasiés plus longtemps : les pâtes, le riz, la semoule, le boulgour, le quinoa, les lentilles, le pain, les pommes de terre, les haricots rouges…

Il faut également ajouter une part de matière grasses de qualités comme des huiles végétales, des graines, de l’avocat, des oléagineux… L’objectif est de varier le plus possible son alimentation tout en cuisinant des aliments de qualités.

* Légumineuses : les pois (ronds, cassés, chiches), les haricots secs (blancs, rouges, coco, lingot, flageolets), les lentilles (vertes, brunes, blondes), et les fèves.

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